СПДС «Колосок»  
ГБОУ СОШ пос. Комсомольский муниципального района Кинельский Самарской области

8(84663) 5-13-30

Мастер-класс по обучению игре в шахматы детей дошкольного возраста. «Игра в шахматы, как одна из составляющих формирований элементарного математического представления у детей старшего дошкольного возраста»

28 октября 2019 года

Цель:
Показать воспитателям связь между игрой в шахматы и формированию элементарного математического представления у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
  1. Показать актуальность обучения игре в шахматы в наше время;
  2. Познакомить с игровыми ситуациями, способствующими формированию навыков игры в шахматы у детей старшего дошкольного возраста;
  3. Вызвать интерес к игре в шахматы.

Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу познакомить вас с игровыми ситуациями, которые помогут открыть ребенку увлекательный мир шахмат.

Актуальность проблемы интеллектуального развития дошкольников через обучение игре в шахматы.

Как вы думаете, с какого возраста можно обучать детей игре в шахматы? По плечу ли дошкольникам эта полезная, увлекательная игра?

Прочитав биографии выдающиеся шахматистов, мы видим, что многие познакомились с этой игрой в очень раннем возрасте: Х. Р. Капабланка, А. Карпов, П. Керес, С. Решевский, Г. Агзамов – в 4 года, В. Стейниц, М. Эйве, Н. Гаприндашвили, М. Чибурданидзе, С. Карякин – в 5 лет, Г. Каспаров, Б. Спасский, Р. Фишер, О. Рубцова, Ю. Балашов – в 6-летнем возрасте, А. Алехин, М. Таль, В. Смыслов – к 7 годам.

Такое раннее знакомство с древней игрой помогло Б. Спасскому, А. Карпову и Г. Каспарову стать чемпионами мира и среди юношей, и среди взрослых. У нас нет с вами задачи вырастить чемпионов. Нам, как воспитателям, важнее вторая причина раннего знакомства с шахматами - желание вырастить гармонично развитого человека. Не только математики, но и поэты с писателями охотно проводили досуг за шахматной доской А. Пушкин и М. Лермонтов, И. Тургенев и Л. Толстой.

Шахматы играют огромную роль в воспитании успешного, самостоятельного, гармонично развитого человека. И это не фантастика, дети легко осваивают шахматные премудрости с 3-х лет.

В. В. Путин в послании участникам чемпионата мира по шахматам сказал: «Шахматы - это не просто спорт — они делают человека мудрее и дальновиднее, помогают объективнее оценить сложившуюся ситуацию, просчитать на несколько "ходов" вперед».

Благодаря этой игре дети учатся быть терпеливыми, усидчивыми, настойчивыми в достижении поставленной цели, вырабатывают в себе работоспособность, умение решать логические задачи в условиях дефицита времени, тренируют память, учатся самодисциплине и т. д.

Детсадовская пора когда-то закончится, а экспериментально подтверждено, что дети, знакомые с игрой в шахматы, лучше успевают в школе, особенно в точных науках, и даже быстрее делают домашние задания.

Работы выдающихся педагогов – психологов: Л. А. Вегнера, А. А. Столяра, Л. Ф. Тихомировой, Б. И. Никитина, З. А. Михайловой, Е. В. Колесниковой, современные концепции обучения самых маленьких детей доказывают, что не менее-важным, чем арифметические операции, для подготовки к усвоению математических знаний дошкольников является формирование логического мышления. Детей необходимо учить, не только измерять и вычислять, но и рассуждать. Ведь логическое мышление – это умение оперировать абстрактными понятиями, это управляемое мышление, это мышление путём рассуждений, это строгое следование законам неумолимой логики, этооо безукоризненное построение причинно- следственных связей. Именно благодаря логике можно-обосновать многие жизненные явления, объяснить абстрактные понятия, научить ребёнка отстаивать свою точку зрения.

Обучение детей старшего дошкольного возраста азам шахматной игры способствует развитию способности ориентироваться на плоскости, развитию аналитико-синтетической деятельности, мышления, суждений, умозаключений, учит ребёнка запоминать, обобщать, сравнивать, предвидеть результаты своей деятельности.

Как же развить логику ребёнка, зажечь желанием получать новые знания? Конечно же, заинтересовать увлекательной игрой, ведь игра - единственная форма деятельности ребёнка, которая во всех случаях отвечает его организации.

Первые шаги в шахматы.

С чего следует начинать обучение шахматной игре в дошкольном возрасте? Интерес к игре в шахматы у одних детей проявляется самостоятельно, под некоторым влиянием родных и близких, друзей, у других его можно вызвать, сформировать незаметно для ребенка. Шахматы должны постепенно стать продолжением детских игр и забав. Ни в коем образе ребенок не должен догадаться, что его обучают.

Для этого в группе надо создать предметно-пространственную развивающую среду, т. е. шахматный уголок, или шахматную зону со столиком, на котором стоит шахматная доска, настольные игры, пазлы, книги, соответствующей тематикой, карточки с изображением шахмат и т. д.

С чего начать? С игры! Но не в шахматы, а в знакомство с шахматными фигурами при помощи сказок, стихов, иллюстрируя их шахматными фигурами.

Чем мы с вами и займемся. Поднимите руку, кто не умеет играть в шахматы?

Я предлагаю Вам отправиться в сказочное королевство шахматных чудес!

Чтобы наше путешествие было удачным нам нужен путеводитель. А путеводителем для нас станет шахматная доска.

«Шахматная доска»

Есть доска у меня,
Интересная она.
Много клеточек на ней
Чёрно-белых полей.
А внутри у неё
Есть секрет волшебный.
Там фигуры живут
И игры своей все ждут.

Правильное положение доски, когда белое поле находиться справа внизу.

Доска отмечена координатами, цифрами и буквами.

Посмотрите внимательно на нее и скажите, из чего состоит шахматная доска. Доска состоит из квадратиков-черных и белых, их мы назовем поля. Поле черное, поле белое. Всего их 64. На шахматной доске чередуются поля черного и белого цвета. Кроме полей на доске мы видим проспекты и улицы. Это линии: горизонтали, вертикали и диагонали. Горизонтали проходят слева-направо, вертикали сверху-вниз, а диагонали наискосок.

А сейчас уважаемые путешественники, возьмите фишки и выложите на своей доске такие линии:

  • Самую длинную диагональ
  • Самую короткую диагональ,
  • Вертикаль, горизонталь

(Участники выполняют задание)

Пока наши путешественники заняты, я хочу познакомить вас с шахматной легендой.

Когда-то давным-давно в Персии жил Хан. Он провёл много войн. И наконец-то понял, что все ближайшие территории завоёваны. Что же делать? Ему стало скучно. Он созвал визирей и дал им задание придумать для него интересное занятие. Пустились визири во все страны искать занятие для своего господина. И вот, наконец, первый визирь приехал и привёз Хану необыкновенную птицу с золотым оперением и чудесным голосом. Хан обрадовался, но птица ему быстро надоела. Тогда второй визирь привёз хану кеглю золотую с камнями и научил новой игре, но и эта забава быстро наскучила Хану. Третий визирь вышел вперёд, положил перед Ханом необычную доску с чёрно-белыми квадратами и начал расставлять перед ним фигурки, объясняя: «Хан, больше всего тебе нравится воевать, но все территории завоёваны, и много твоих подданных потеряно, много крови пролито.

Вот тебе твоё войско. Здесь есть всё: и твой визирь и башни и конница и слоны, попробуй выиграть сражение. И начал объяснять правила игры.

На квадратиках доски
Короли свели полки
Нет для боя у полков
Ни патронов, ни штыков.

Итак, все участники справились со своей задачей. И вы молодцы. По этим проспектам и улицам ходят шахматные фигуры, и они тоже двух цветов: черные и белые. У каждой фигуры свой характер и способ передвижения по шахматной доске.

В этой стране
Король с королевой живут без корон
Ладья без весел, без хобота слон,
Конь без копыт, седла и уздечки
А рядовые - не человечки.

Устали сидеть и слушать? Предлагаю превратиться в пешек

Физминутка

Ну-ка, пешки, поиграем.
Головой мы повращаем
Вправо – влево, а потом
3 - 4, приседаем,
Наши ножки разминаем.
1, 2, 3 – на месте шаг.
Встали пешки дружно в ряд.
Мы размялись от души,
За столы мы вновь спешим.

И мы с вами потихоньку, стали знакомиться с жителями волшебной коробочки- пешками, рядовыми шахматного королевства. Вот они какие (показываю фигурку и карточку)

Итак, давайте познакомимся поближе с жителями шахматного королевства.

Читаю загадку- показываю фигурку и карточку с ее изображением.

Быть особо защищённым –
У него такая роль,
Это правило резонно,
Потому что он - …(Король)

Это правило известно,
Короля нам есть нельзя,
Но свободно можешь есть ты
Вместо этого …(Ферзя, королева)

Обитает не в саванне,
И не так огромен он,
Но такое же названье
У фигуры этой - …(Слон, офицер)

Мы могли на ней бы плыть
С русским князем по воде,
Но позволено ходить
И по клеточкам …(Ладья, тура)

Он, не цокает, конечно,
Но легко перешагнём
Через ряд фигур и пешек
Этим шахматным …(Конем)

Кто не любит прыг да скок?
Кто ходить привык неспешно
И берёт наискосок?
Ну конечно, это - …(Пешка)

Хорошо вы справились с загадками, а теперь попробуйте угадать на ощупь фигуру.

Игра «Волшебный мешочек».
Назовите фигуру на ощупь? Каждый участник вытаскивает фигурку и называет её.

А теперь, когда вы уже познакомились с шахматными фигурами, предлагаю устроить парад шахматных фигур.

Но мне нужен один помощник. Я прошу самых смелых воспитателей подойти ко мне. Я буду читать стихотворение, а вы будете выставлять на доске фигуры.

Я смотрю на первый ряд,
По краям ладьи стоят.

Ладья может за ход продвинуться на любое количество полей вперед или назад, влево или вправо.

Рядом вижу я коней,
Нет фигуры их хитрей.

Конь продвигается буквой «Г» на два поля вперед или назад, затем на одно поле влево или вправо. Чтобы легче было запомнить ход коня про него говорят: «Прыг, скок – и в бок!» Он может перепрыгивать через свои и неприятельские фигуры и пешки.

Не мила коню неволя,
Перед ним простор широк,
Очень ловко на два поля
Совершает конь прыжок.

Слон может передвигаться на любое количество полей по диагонали. Существуют слоны, которые передвигаются только по белым или только по черным полям.

Меж коней заключены
Наши славные слоны.

Король – самая главная фигура в королевстве. Передвигается в любом направлении на одно поле. Когда игрок лишается своего короля, то он считается проигравшим.

Ферзь – это советник короля и самая сильная фигура шахматного войска. Передвигается на любое количество полей в любом направлении.

И ещё два поля есть,
А на них король и ферзь.

Пешка может за один ход продвинуться на одно поле прямо вперед, а при первом ходе на два поля. Пешка «бьет» чужую фигуру вперед по диагонали.

А теперь без спешки
Идут на место пешки.

Пешка может за один ход продвинуться на одно поле прямо вперед, а при первом ходе на два поля. Пешка «бьет» чужую фигуру вперед по диагонали.

Добравшуюся до противоположного края доски пешку можно обменять на любую пленную фигуру, даже – ферзя. Любая пешечка может превратиться в ферзя.

В результате все фигуры занимают свои места.

Спасибо огромное моему помощнику! Вы мне очень помогли.

Я думаю, теперь, когда вы познакомились с шахматным королевством, сможете ответить на вопросы моей?

  • - Как ходит пешка?
  • - Сколько линий на доске и как они называются?
  • - Где стоят ладьи на доске до начала игры?
  • - Какие слоны никогда не столкнуться?
  • - Между какими фигурами на доске стоит конь?

Надеюсь, вопросы не были для вас сложными. Спасибо за активность.

Друзья, давайте послушаем продолжение легенды.

Король проигрывал партию за партией, но интерес его к игре не угасал. И вот наконец-то долгожданная победа! Король вскочил от радости и провозгласил: «Шах-мат!», что в переводе с персидского означает: «Король – умер!» Отсюда и пошло название шахматы.

Хотите и вы воскликнуть «Шах-мат!»?

Тогда продолжим путешествовать в сказочном королевстве шахматных чудес!

Сейчас будем знакомиться с шахматными этюдами.

Задача:

Как поставить мат в два хода? Этюды, представленные на слайдах. Отлично! Уважаемые друзья! Наше путешествие в шахматное королевство подошло к концу. Я хочу поблагодарить участников мастер-класса.

Пускай сегодня вы не приняли решения обучать детей игре в шахматы. Но вы с уверенностью можете сказать, что вы «прикоснулись к прекрасному». В шахматах выигрывает каждый. Если ты получаешь удовольствие от игры, а это самое главное, то даже поражение не страшно. Страшно не понять эту волшебную и загадочную игру.

Вывод.

Шахматы - уникальный инструмент развития творческого мышления, мощное средство для гармоничного развития интеллекта ребёнка. Они сочетают в себе элементы искусства, науки и спорта. Игра развивает и дисциплинирует мысль, даёт больше человеку, чем он тратит на неё. Но само умение хорошо играть – это уже искусство, ибо как и в искусстве, интеллектуальному творчеству в шахматах предела нет.

Шахматные правила достаточно просты и доступны, а играть в них можно где угодно. Такое вам -положение вещей дает все основания широко популяризировать шахматы среди воспитанников старшего дошкольного возраста. Шахматная игра - увлекательная игра для детей Дети погружаются в особый мир, где они сами командуют своим шахматным войском. Но вместе с тем ребёнок начинает понимать, что от его умения зависит результат игры, что делает его более ответственным к своим действиям. Дети сами начинают тянуться к получению знаний. Вначале изучают правила игры, затем учатся составлять планы игры, решать шахматные задачи, играют партии между собой, анализируют партии известных шахматистов, участвуют в шахматных соревнованиях. Совершенствованию в шахматах нет предела, всегда есть чему учиться и чему удивляться. Их глубина и красота неисчерпаемы, и потому они могут стать вашим спутником на всю жизнь.

Шахматная игра дарит ребенку радость творчества и обогащает его духовный мир.

Дидактические игры для ознакомления детей с шахматами.

«Волшебный мешочек».
По очереди прячем в непрозрачном мешочке шахматные фигуры и просим малыша на ощупь определить, какая фигура спрятана. Для большего эффекта позволим и ребёнку прятать фигуры, а сами угадываем, какая фигура в мешочке. Иногда мы «не угадаете», и малыш с восторгом укажет на нашу ошибку. В другом варианте игры в мешочек прячутся все фигуры сразу, и ребёнок на ощупь ищет определённую фигуру.
«Цвет».
Попросим малыша поставить в ряд все белые или все чёрные шахматные фигуры. Когда ребёнок выполнит задание, поменяемся ролями и, располагая друг около друга белые фигуры, «по ошибке» поставим там же одну-две чёрные шахматные фигуры. Малыш должен заметить нашу ошибку и указать на неё.

«Прятки».
Спрячем в комнате несколько шахматных фигур. Ребёнок должен найти их и назвать. Потом фигуры прячет малыш. Правда, в этом случае мы рискуем остаться с неполным комплектом шахматных фигур.
«Большая и маленькая».
Поставим перед ребёнком шесть разных шахматных фигур. Попросим выбрать самую высокую, назвать её, отставить в сторону. Потом малыш выделит самую высокую из оставшихся фигур и т. д.
«Запретная фигура».
Поставим шахматные фигуры перед ребёнком в один ряд. По нашей просьбе малыш будет называть показываемые фигуры, кроме «запретной», которая выбирается заранее. Вместо названия «запретной» фигуры надо сказать «секрет». Затем поменяемся ролями и, называя фигуры, на которые указывает малыш, иногда «ошибаемся». Если ребёнок не заметит нашу ошибку, сами указываем на неё.
«Что общего?».
Возьмем две любые шахматные фигуры и спросим малыша: «Чем они похожи? Чем отличаются?» (цветом, формой).
«Угадайка».
Загадаем какую-нибудь шахматную фигуру и спрячем её в кулаке. Предложим ребёнку догадаться, что это за фигура. Когда ребёнок назовет загаданную фигуру, новую фигуру прячет он сам (лучше всего за спиной) и т. д.
«Белые и чёрные».
В беспорядке поставим на столе по шесть разных белых и чёрных фигур. Начиная дидактическую игру, отставим в сторону одну из фигур, называя её и её цвет. Например: «Белый конь». Ребёнок продолжает игру и должен выбрать шахматную фигуру иного названия и цвета, обязательно называя её. Например: «Чёрный слон». Затем новую шахматную фигуру представляем мы и т. д.
«Куча мала».
Все шахматные фигуры лежат в куче. Мы закрываем глаза, берём какую-нибудь из фигур и ощупываем её. Выбранную шахматную фигуру мы умышленно называем неправильно, открываем глаза и спрашиваем ребёнка: «Так?». Малыш поправляет нас. Затем поменяемся ролями.
«Школа».
Перевернем шахматную доску клетками вниз, в углубления поставим шахматные фигуры и скажем ребёнку: «Это твои ученики. Как зовут этого ученика?.. А этого?..»
«Ряд».
Предложим ребёнку поставить в один ряд пешки; коней; слонов; ладей; ферзей; королей. Затем ребёнок должен попросить об этом нас и проконтролировать выполнение задания.
«Пирамида».
Посоветуем малышу на белую ладью поставить чёрную, затем снова белую и чёрную, а на самый верх белую пешку. Спросим у ребёнка, нельзя ли построить пирамиду из других фигур.
«По росту».
Попросим ребёнка по росту расставить шесть разных шахматных фигур одного цвета, называя эти фигуры.
«Кто быстрее?».
Все шахматные фигуры покоятся на столе. Предложим ребёнку посостязаться с нами в такой игре: кто быстрее соберёт в определенном месте две-три одинаковые шахматные фигуры.
«Над головой».
Назовем какую-нибудь шахматную фигуру. Её должен быстро найти и поднять над головой ребёнок.
«Догонялки».
Выберем одну из черных фигур, например, пешку, имитируем её бег по столу. После этого предложим ребёнку выбрать и назвать какую-либо белую фигуру и пуститься ей вдогонку за нашей фигурой. Пусть наша шахматная фигура «бежит» не очень быстро, и фигура малыша её догонит. Потом поменяемся ролями.
«На стуле».
Поставить на стул какую-нибудь шахматную фигуру. По разные стороны от стула, но на равном расстоянии от него встаем с ребёнком. Досчитаем до трёх и на счет «три» бежим к стулу. Тот, кто первым схватит шахматную фигуру, должен назвать её.
«Убери такую же».
Все шахматные фигуры стоят или лежат на столе. Уберем одну из фигур в коробку. Попросим малыша назвать эту фигуру и положить в коробку аналогичную шахматную фигуру и т. д.
«Всем спать».
Полный набор шахматных фигур располагается на столе. Рядом клетками вниз лежит раскрытая шахматная доска (или коробка для фигур). Предложим ребёнку взять одну из шахматных фигур, назвать её и уложить «спать» в коробку или шахматную доску. Следующую фигуру укладываете мы. И так далее, пока все шахматные фигуры не окажутся в коробке. После этого малыш закрывает коробку или защёлкивает шахматную доску.